临床科研

您的位置: 临床研究 > 伦理委员会 > 简介

中国心血管研究伦理委员会简介

      中共中央办公厅、国务院办公厅于2017年10月8日印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中指出,各地可根据需要设立区域伦理委员会,指导临床试验机构伦理审查工作,可接受不具备伦理审查条件的机构或注册申请人委托对临床试验方案进行伦理审查,并监督临床试验开展情况。

      为充分贯彻落实该意见的要求,中国心血管健康联盟于2018年1月22日在苏州市成立中国心血管研究伦理委员会(GUSU EC),主要负责对涉及人体心血管的临床研究项目进行伦理审查。

      中国心血管研究伦理委员会由北京大学第一医院崔一民教授任主任委员,集合了包括中国社会科学院哲学研究所邱仁宗教授、中国协和医科大学翟晓梅教授在内的多学科多专业的专家,共计20名委员,1名秘书,1名工作人员。

      本伦理委员会旨在保护我国心血管领域临床研究受试者的安全、健康和权益,为提高我国心血管领域临床研究水平、促进国际多中心合作做出积极贡献。