首页 >
构建具有中国特色的高血压防控体系 —“中国高血压达标工程”安徽省级启动会圆满落幕
2018-09-04

2018年8月31日, “中国高血压达标工程BP AT-GOAL”安徽区域启动会在安徽省慢病年会期间顺利召开,中国科技大学附属第一医院安徽省立医院严激教授,中国疾控中心李剑虹主任、上海交通大学附属瑞金医院张维忠教授、江苏省人民医院卢新政教授、中国科技大学附属第一医院安徽省立医院胡立群教授出席了本次会议。在达标工程项目启动之余,张维忠教授结合中国实际国情,对日前最新发布的2018 ESC-ESH高血压管理指南进行了解读,也成为了本次会议的一大亮点。

会议开场严激教授提到,“中国高血压达标工程”在已开展的区域取得了良好的效果,目前项目已经在全国覆盖200余家医院,共有1300多名心内科医生入组项目,在过去的8个月里,已吸引超33000名患者参加到该项目中来,项目进展突飞猛进,患者获益也卓有成效,我们相信该项目能在未来帮助更多的高血压患者达标,使我国总体的心血管健康指数得到改善。

而后所有专家一起见证了“中国高血压达标工程”项目的启动仪式,该项目针对高血压患者搭建一个血压数据登记平台,面向心血管医师进行降压治疗先进理念分享、指南共识解读、病例分享等活动,并为心血管医师搭建一个学术交流分享平台和患者教育平台,帮助医院建立完善的慢病治疗标准,从而全方位推动高血压的规范化管理,完善“中国心血管健康指数”项目研究数据,帮助更多的高血压患者血压达标。


李剑虹:助力健康中国,提升“高血压控制率”

中国疾控中心李剑虹主任发表了《不忘初心 牢记使命,共创心血管健康新时代》的主题讲话。根据中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》 明确提出,2020年重大慢性病过早死亡率要降低10%,2030年要降低30%,并将心血管病列为重点防控的慢性病。在心血管健康指数的评估中,“高血压控制率”是一个具有较高权重的评估指标,提高“高血压控制率”将有助于改善中国心血管健康指数。从过去几个月的数据来看高血压达标工程的推广和实施有效提升中国高血压患者的“控制率”。

张维忠:借鉴欧洲高血压管理指南,构建具有中国特色的高血压防治体系

前不久2018 ESC-ESH高血压管理指南发布,指南的发布对我国的高血压防控形式和指南制定具有很好的借鉴意义。本次指南更新有以下几点:首先,不改变高血压的诊断标准及其分类方法,但对人群血压管理的策略总体上趋于一致,强调血压管理需及早进行;其次,重视总体心血管风险评估的实际应用价值,提出高血压疾病分期概念;第三,启动降压治疗的时机和降压目标值总体上趋向于更积极;第四,更为积极和优化的药物治疗策略,推荐大多数高血压患者的初始治疗应为联合治疗,且突出强调单片复方制剂(SPC)的使用,以提高血压控制率和改善预后。对此,卢新政教授也补充到:推荐大部分患者起始联合治疗,起始联合治疗可提供快速、有效、耐受性良好、持续的血压控制效果,SPC则可大大改善患者的依从性。欧洲指南非常全面,临床实际中遇到的问题在指南中基本都可以找到参考依据。在各国高血压相关指南比较中,欧洲高血压指南比较符合我国国情,对我国的高血压防治工作有很好的借鉴作用。

卢新政:建设高血压达标示范基地,提升中国高血压达标率

根据目前我国高血压知晓率低、诊治率低、控制率低、致残率高的现状,通过高血压达标示范基地的建设不断提高高血压等慢病患者的检出率和控制率,进一步规范高血压防治工作,提高广大群众的健康水平。同时,高血压达标示范基地的建设成立将从防治机构、防治队伍、质量管理、信息网络等方面整体搭建高血压防治网络,不断普及和高血压防治技术和发展新技术,推广提高高血压的诊断和治疗水平,改善高血压患者的生活质量。

严激教授答记者问时指出:基层医疗卫生机构是本辖区居民健康的守门人,肩负着辖区居民慢性病及其危险因素的发现、管理和为居民提供健康教育服务的重要职能。应该进一步强化基本公共卫生服务项目的实施,切实发挥基层医疗机构在慢性病防治方面的重要作用。

最后胡立群教授对本次会议进行了总结:随着2018 ESC-ESH高血压管理指南的发布,中国将从中吸取经验,推动我国的高血压指南的尽快发布,同时在国家政府主管部门的指导下通过高血压达标示范基地的建设构建具有中国特色的高血压防控体系,实现我国高血压患者的“高血压控制率”的提升。



Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...