首页 >
房颤中心建设--优化院内房颤诊疗流程
2018-08-20

武汉亚心医院房颤中心建设优化院内房颤诊疗流程

目前我国房颤管理存在4个方面问题:房颤早期诊断率低,患者知晓率仅为40%;接受抗凝比例低于全球平均水平,约为30%;新型技术仍需提高和普及;长期管理欠缺,随访率低。房颤导致的住院率增高已经明显超过急性心肌梗死和心力衰竭,为最大程度降低房颤卒中发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,需进一步的优化院内房颤的诊疗流程。

01 房颤的筛查

房颤的筛查工作对于早期诊断、及时给予干预治疗、减少并发症具有重大意义。武汉亚洲心脏病医院配备固定人员每日在院内门诊对患者进行房颤筛查,采用单导联心电图,若筛查出房颤患者,直接指引患者于房颤专科门诊就诊,接受规范化的诊疗。此外,亚心医院还定期组织医务人员于社区医院、公园及广场等人流量集中的地方进行房颤筛查并进行宣教工作,初步效果显著,据统计,自房颤中心建立以来,亚心医院于门诊及各类社区医院及公园、广场等共筛查出房颤患者一千余例,约占筛查人数的9%。


门诊免费房颤筛查点

社区免费房颤筛查活动 


02 房颤的标准化治疗

1、 房颤门急诊的配套功能区域设置及标识:

在医院门诊、急诊的入口,以及在门诊大厅、医院内流动人群集中的地方均应设置醒目的房颤(AF)中心或AF门、急诊的指引和标志,旨在为不熟悉医院环境的AF患者能顺利找到目的地。

2、房颤的风险评估

无论门诊、急诊及收住院的房颤患者,首诊医师需对其进行出血风险(HAS-BLED)及卒中风险(CHA2DS2-VASC)评分,结合患者的各项评分,严格按照房颤治疗指南进行治疗。同时要求接诊医师用5分钟左右时间对患者进行房颤的宣教工作(主要内容为对房颤疾病的认识、房颤的危害、房颤的治疗及管理),并发放医院统一制定的房颤宣教手册。

亚心医院统一制定的房颤宣教手册

     3、 房颤的药物及手术治疗规范化

房颤中心建立后,亚心医院对房颤的药物及手术治疗进行细化,严格根据指南制定了房颤的心率、节律及抗凝治疗流程图,并对各项诊疗操作由房颤中心医疗团队共同制定操作流程,并以文件形式在院内发放,临床医师需严格按照操作流程执行。

        

 房颤诊疗流程图


03 房颤的随访

依托房颤中心的建立,亚心医院信息管理中心自行设计了一套完整的房颤随访数据库,该数据库涵盖了房颤患者入院时的基本信息、手术相关信息及术后随访信息等详细的数据。同时制定了数据库的管理规范、使用细则及监督管理制度,建立数据审核制度,确保数据库的真实、客观、准确,确保数据的溯源性:患者的初次就诊时间、诊断、用药情况、手术情况、INR监测等可以溯源,为科学、规范化的房颤管理提供了有力的保障。


房颤患者随访管理工作




Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...