快速登录

心血管健康联盟官网


账号密码登录
密码登录

心血管健康联盟官网

快速登录
首页 >
中国心·健康行“心脏康复学习班全国巡讲” — 第二站暨第一期心脏康复专科技术培训班正式举行
2019-08-08

2019年8月8日,由中国心血管健康联盟、心血管健康(苏州工业园区)研究院主办,长和医疗北京首习综合门诊部承办的“心脏康复学习班全国巡讲”第二站暨第一期心脏康复专科技术培训班正式举行。本次培训以美国心肺康复协会(AACVPR)心脏康复二级预防项目指南和心脏康复中心认证标准为依据,旨在培养更多的心脏康复管理团队和专业技术人才,推动心脏康复中心标准化、规范化和专业化的建设。第二期培训班依旧备受关注,吸引了来自全国90余名学员积极参与。

北京大学第一医院、中国心血管健康联盟副主席霍勇教授,爱因斯坦医学院蒙特菲奥里医学中心康复医学部主席Matthew Bartels教授,中国医学科学院阜外医院吴永健教授,美国约翰霍普金斯医院物理医学康复医学部心脏康复专家Jake Zhao教授,北京大学第三医院赵威教授,解放军总医院第七医学中心八一儿童医院肖利军教授,复旦大学附属中山医院心内科心脏康复负责人弭守玲博士,上海市第十人民医院刘伟静博士,长和医疗董事长孙长森博士出席本次会议。


心脏康复是患者全程管理的重要抓手

霍勇教授致辞并讲授心脏康复中心建设意义

霍勇教授指出,中国心脏康复目前处于发展阶段,需要建立适合中国国情的心脏疾病康复模式,提高患者生命质量,促使患者尽快回归社会生活。《健康中国行动》明确提出,心脑血管疾病是我国居民第一位死亡原因,需要全面开展心脑血管疾病防治行动。提供系统连续的预防、治疗、康复、健康促进的一体化服务,实现从疾病到健康,从治疗到预防的理念转变。而心脏康复是加速形成我国心血管病连续医疗服务和心血管病患者全程管理的关键环节和重要抓手。心脏康复中心体系建设,通过结合胸痛、心衰、房颤、高血压等其他学科中心建设,整合资源,利用信息化平台的建设,加速形成我国心血管病连续医疗服务和心血管病患者全程管理,推动完整的心血管生命链条的构建和优化,共同促进中国心血管事件的拐点下降早日来临,达成健康中国的目的。


AACVPR指导下的心脏康复规范化培训和专业人才体系

Bartels教授介绍参考AACVPR的专业培训以及项目管理

Bartels教授以美国心肺康复协会(AACVPR)心脏康复二级预防项目指南为依据,分享了美国心脏康复的人才培养、体系建设、标准制定、资质认证以及数据收集等几个方面的内容和经验。

以多学科合作为基础,推动心脏康复中心建设

赵威教授介绍心脏康复团队建设

赵威教授在《心脏康复团队建设》内容中提到,心脏康复是心血管内科的重要分支。应该以项目带动心脏康复发展,以多学科合作为基础,同时展开心脏康复相关的临床科研以及学术活动,积极开展心脏康复宣传和推广,加速心脏康复发展。


心脏康复中心认证标准、进展及认证、数据平台介绍

弭守玲博士作心脏康复中心认证标准要点解读及认证平台介绍

弭守玲博士则详细介绍了心脏康复中心认证标准要点解读及认证平台介绍。


刘伟静博士作心脏康复中心进展及数据平台填报介绍

刘伟静博士介绍了心脏康复中心进展,并对数据平台填报进行了讲解。


下午,肖利军教授、吴永健教授、Bartels教授以及Jake Zhao教授给学员们讲述了精彩的课程内容。包括:《心血管疾病的心理评估以及睡眠管理》,《中西医结合心脏康复及TAVR术后的心脏康复》,《心脏康复:行为改变和危险因素干预对美国心血管事件拐点的重要影响》,《心脏康复运动学生理概述-科学有效的心脏康复医疗服务的理论基础》以及《运动评估和个性化运动处方的指定方式》。以上课程从不同侧面详细讲述了心脏康复的理论以及方法,学员收获满满。

                                                                                                                                                              肖利军教授讲课


吴永健教授讲课


JakeZhao教授讲课

至此,“心脏康复学习班全国巡讲”第二站第一天学习正式结束。接下来的三天里,课程将以专题报告、案例分析、分组实践为授课形式,将基础理论结合临床实践,并增加现场互动实操,帮助学员从认识到理解到真正掌握心脏康复知识,以培养更多的心脏康复专业技术人才。



Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...