首页 >
安徽省胸痛中心联盟成立启动会成功举办
2019-06-13

为建立科学的急性心血管疾病区域协同医疗救治体系,提高安徽省急性心血管疾病救治能力和救治水平,2019年6月10日上午,在安徽省卫健委和中国心血管健康联盟的指导下,安徽省胸痛中心联盟成立启动会在安徽省合肥市隆重举行。

出席启动会的领导和嘉宾包括安徽省卫生健康委员会陶仪声主任;中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院心内科主任、中国科学技术大学附属第一医院院长葛均波院士;安徽省卫生健康委员会办公室主任崔礼军主任;安徽省卫生健康委员会医政医管处胡珏处长;中国科学技术大学附属第一医院党委副书记、执行院长刘连新教授;中国心血管健康联盟秘书长、中国胸痛中心认证工作委员会执行主任委员方唯一教授;中国胸痛中心认证委员会副主任委员兼秘书长、中国人民解放军南部战区总医院向定成教授;安徽省医学会心血管病学分会主任委员、中国科学技术大学附属第一医院严激教授;中国科学技术大学附属第一医院南区副院长王锦权教授等。中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院霍勇教授远程连线授课,全省各级胸痛联盟合作单位分管院领导、学科带头人及省内外媒体近300余人参加会议。会议由安徽省胸痛中心联盟执行主席、中国科学技术大学附属第一医院马礼坤教授主持。

葛均波院士、陶仪声主任、刘连新院长、严激教授分别致辞。葛院士首先代表中国心血管健康联盟对安徽省胸痛中心联盟的成立表示祝贺,同时又作为安徽省胸痛中心联盟主席对前期多方为筹备联盟成立的辛苦付出表示感谢。安徽省胸痛中心建设相较于其他省份起步晚,各医疗机构的建设积极性较差,推进的速度也慢,截止到2019年6月5日,有122家医院在后台注册,注册数量省级排名第14,其中11家医院通过认证(标准版7家,基层版4家),认证数量省级排名第27名,所以急需依靠省联盟和专家来推动安徽省胸痛中心建设。现在,他作为安徽的一份子,会把安徽的胸痛中心建设作为重中之重。同时也呼吁安徽省所有医疗机构都积极参与胸痛中心建设。

陶仪声主任指出:目前无论在农村还是在城市,心血管造成的死亡率均达到40%以上,加快心血管防治水平能力的提升刻不容缓,胸痛中心的建设能最大程度提高心血管疾病急危重症的救治能力,对实现健康中国具有非常重要的意义,安徽省卫健委积极响应国家卫健委的号召,2018年印发了《关于进一步加强全省急诊急救能力建设的通知》,通知明确要求2019-2020年底全省市、县二级以上医院完成胸痛中心建设,达到国家验收标准。希望各院领导能把胸痛中心建设作为医院建设的重点。省卫健委将全力支持开展全省胸痛中心建设工作,实现上下联动,合理分配医疗资源,使全省胸痛患者能在最短的时间内得到最有效的关键治疗。

刘连新教授在致辞中首先代表中科大附一院向安徽省胸盟的成立表示祝贺,同时指出安徽省胸痛中心联盟的建立意义重大,在2016年6月国务院即印发了关于长江三角洲城市发展规划,其中包括建立全面的分级诊疗制度,建立长三角医院协同发展战略,而其中胸痛中心的建设更是国家卫健委力推的五大中心之一。中科大附一院也积极响应国家卫健委关于建设胸痛中心的号召,于2015年底即挂牌成立安徽省首家急性心肌梗死急诊协同救治中心,并在合肥周边建立全面的区域协同救治网络。2017年中科大附一院成为首家胸痛中心建设示范基地,为全省胸痛中心起到了很好的模范带头作用。但正如葛院士所说,安徽省胸痛中心建设还有很长的路要走,安徽省胸痛中心联盟主席由葛均波院士担任,由马礼坤教授担任胸痛中心联盟执行主席,相信在葛院士及各成员单位的共同努力下,会建立符合安徽省特点的急性胸痛急诊协同急救网络。

严激教授对安徽省胸痛中心建设现状进行了回顾,安徽省胸痛中心建设相较于全国其他省份起步晚,发展速度偏缓。目前安徽省已注册胸痛中心单位120家,通过认证胸痛中心仅有11家,必须要加快胸痛中心的建设,从政府到医院上下一心,把胸痛中心的建设放在工作重点,同时注重发挥县域地区的重要性。相信在葛院士的带领下,胸痛中心联盟的成立一定是强大契机,推进全省胸痛中心的建设高速发展。

启动会上,进行了胸痛中心联盟组织架构的宣读及聘书的颁发,并且举行了隆重的胸痛中心联盟成立仪式及授牌仪式。首批联盟成员单位包括合肥市第一人民医院、阜阳市人民医院、淮南市第一人民医院、六安世立医院在内的27家已经通过中国胸病中心认证或者已经启动胸痛中心建设并申请启动认证程序的省、市、县级医院。

授牌仪式结束后,全省各级胸痛联盟合作单位分管院领导、学科带头人及相关医务工作者聆听了霍勇教授、方唯一教授、向定成教授及马礼坤教授的授课。霍勇教授在授课中指出,要立足学科中心建设,扎根慢病防治,使得所有工作看得见、摸得着、好跟进。方唯一教授强调要以胸痛中心的建设为抓手,以地县级医院为承载,推动分级诊疗16字方针的实施。向定成教授指出,要注重医疗资源的整合,建立规范的医疗救治通道。马礼坤教授汇报了目前省内各家医院胸痛中心的申报情况,并对胸痛中心下一步的工作做了明确的规划。通过几位专家的授课,与会者对中国心血管防治体系建设、全国胸痛中心发展现状、胸痛中心建设和认证要点及安徽省胸痛中心联盟建设的规划有了更深刻的认识。

相信在安徽省卫健委的指导下,在葛均波院士及各成员单位的共同努力下,通过对全省分地区或分片进行胸痛中心建设培训,对创建胸痛中心的单位进行定点、分级指导和分层帮扶,安徽省胸痛中心的建设工作一定会稳步推进。为患者提供快速而准确的诊断和治疗,更好地造福安徽省及周边地区广大群众。

Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...