首页 >
燕赵大地,吹响共建房颤管理号角——中国房颤中心建设城市巡讲走进石家庄
2018-08-07

2018年8月5日,“中国房颤中心建设城市巡讲”在石家庄拉开帷幕,开启了中国房颤中心建设新篇章。中国房颤中心项目是在中国心血管健康联盟的指导下,由心血管健康(苏州工业园区)研究院主办,于2016年正式启动。项目启动以来,已有328家医院注册,其中171家医院参与建设,在各地卫健委的领导下,成立房颤中心区域联盟。为了统一标准,加强规范,今年9月开始首批房颤中心单位认证,房颤中心总部任命36位专家组长率领108位认证专家亲临现场,通过认证的单位于11月份扬子江论坛上正式授牌。截止目前纳入房颤中心数据填报平台的数据量超过7万例次,一跃成为国内单病种最大的样本中心,在房颤中心总部的统一管理与各个建设单位大力配合,致力打造成为卫健委未来单病种管理的样本中心。


房颤是 21 世纪全球心血管疾病领域面临的严峻挑战之一,我国房颤患病人数超 1000 万,新发患者不断增多,疾病负担逐渐增大。中华医学会心电生理和起搏分会前任主任委员、武汉大学人民医院黄从新教授提到,现阶段我国房颤防控主要存在:房颤早期诊断率低、药物治疗不规范、新型技术仍需普及、房颤长期管理欠缺 4 个方面的问题。要解决这一系列问题,不但要加强临床医师自身水平,更需要通过政府主管部门进行完整的顶层设计,从国家层面建立起完善的房颤管理机制。中国房颤中心将携手多方力量,从房颤早期筛查、卒中精准预防、普及规范新技术、房颤综合管理等四大板块建设入手,并成立与之对应的四大专项专家协作组,全面优化我国房颤管理,持续提高房颤诊疗质量。



本次城市巡讲由中国心血管健康联盟、中华医学会心血管学分会、中华医学会起搏和电生理分会、医师协会心律失常专委会主办。由河北医科大学第二医院刘凡教授和北京301医院郭豫涛教授担任主席,邀请到河北医科大学第二医院李拥军院长,上海华山医院李剑教授,河北医科大学第二医院苗成龙教授,保定205医院崔英凯教授等多位房颤管理领域专家共同参与。围绕中国房颤中心的“标准-管理-实践”进行了精彩分享。



01 标准-中国房颤中心认证三大版块

郭豫涛教授指出,中国房颤中心需通过三大版块的认证方能正式授牌,分别是:

  • “基本条件与资质”,包括人员、设施和技术能力的条件,必须满足房颤中心建设要求。

  • “房颤患者的评估和救治”,包括房颤患者综合治疗、上游治疗、血栓栓塞并发症治疗规范。

  • “培训与教育”,包括房颤中心所在中心医院的全院培训与本地区基层医疗结构培训。

2管理-房颤患者的数字化管理

李剑教授介绍了上海华山医院房颤中心数字化管理的经验:

  • 依托医联体,打造房颤救治联动机制;

  • 建设房颤管理APP的数据平台;

  • 应用房颤中心大数据分析结果,推动房颤管理优化;

03 实践-内外兼修,抗凝与消融经验分享

药物治疗和手术治疗都是房颤救治的关键,崔英凯教授和苗成龙教授分别介绍了临床常用的几种口服抗凝药选择,及使用规范,及房颤消融术在复杂病例中的应用。

本次巡讲会展现了中国房颤领域共同促进房颤管理进步的决心,分享了最新的管理理念和经验,有助于促进本区域房颤规范化管理建设。中国房颤中心建设城市巡讲将继续走入更多城市和房颤中心,共建中国房颤管理长城,协力“规范管理,共迎拐点”。



Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...