首页 >
高血压达标中心首批建设单位培训授牌会暨首批专家委员会聘任仪式圆满召开
2019-04-28

为进一步推进高血压达标中心建设工作,2019年4月26日由高血压达标中心认证工作委员会、中国心血管健康联盟、心血管健康(苏州工业园区)研究院主办的”高血压达标中心首批建设单位授牌培训会暨高血压达标中心专家聘任仪式”在第二十二届全国介入心脏病学论坛上顺利召开。


吴兆苏:高血压治疗,降压达标是硬道理

大会主席吴兆苏教授致开场辞,吴教授指出对于高血压的治疗,降压达标是硬道理,也是高血压患者获益的根本。虽然我国高血压防控取得很大进步,但整体而言知晓率、治疗率及控制率水平仍有很大的提升空间。就目前而言,基层医疗卫生机构作为高血压管理的“主战场”,我们希望通过设立高血压达标中心,树立高血压防控标杆,建立规范化的高血压防治体系,携手基层的医生合作,能够把控制率提高到60%,甚至80%,为高血压达标中心的目标“让更多的高血压患者达标”而努力,共祝全民健康中国梦!

吴兆苏教授

新疆自治区人民医院李南方教授、中国医学科学院阜外医院张宇清教授、中国疾病预防控制中心慢病中心周脉耕教授、北京大学人民医院孙宁玲教授、江苏省人民医院卢新政教授、复旦大学附属中山医院崔兆强教授从高血压目前的现状、最新指南解读、高血压达标中心成立背景标准以及工作进展做了精彩分享。


会议下半场举办高血压达标中心建设单位授牌及专家聘任仪式,高血压达标中心认证工作委员会执行主任、江苏省人民医院卢新政教授担任主持。


卢新政:高血压达标中心建设势在必行

卢新政教授介绍到自2018年5月东方会上专家商讨筹备建设高血压达标中心以来,中心建设工作稳步推进,建立中心组织架构及工作体系首批专家团队120余位,发布了中心标准,并在2019年1月28日正式启动首批报名工作,截止4月20日,不到三个月的时间,共有1152家医院报名,根据中心的建设标准其中136家医联体单位医院符合建设单位授牌要求。

卢新政教授


葛均波:高血压达标中心建设助力中国心血管事件拐点早日到来

复旦大学附属中山医院、中国心血管健康联盟主席葛均波院士致辞指出高血压是最常见的心血管病,也是我国人群脑卒中和冠心病发病的最重要危险因素,高血压与心血管风险紧密相关,因此,合理有效地控制高血压危险因素,对高血压患者进行管理,对高血压以及相关并发症的防控具有重要意义。

高血压达标中心的建设符合习近平主席提出的“健康中国2030”的战略方针。相信这项利国利民的中心建设工作,可以让高血压患者的规范化管理真正落地,提高群体血压达标率,促使我国从心血病大国走向心血管病诊疗强国,助力中国心血管事件拐点的早日到来!

葛均波院士


胡瑞荣:聚众之力,助推健康中国2030的早日实现

国家卫生健康委员会医政医管局医疗资源处胡瑞荣副处长表示,目前我国高血压患者人数居高不下,而基层医疗卫生机构作为高血压管理的“主战场”,其管理水平高低直接影响我国未来心脑血管疾病发展趋势,与此同时,慢病管理是分级诊疗中落实基层医疗服务最重要的一环。近年来,中国心血管健康联盟积极推动包括胸痛中心、房颤中心、心衰中心、高血压达标中心等认证中心工作,稳扎稳打,有计划的解决中国心血管面临的难题,卫健委将在2019年持续推动分级诊疗制度建设,推动基层医疗机构医疗能力的提高。希望医疗机构在推进分级诊疗制度中能够从既往的竞争关系转变为分工协作、各司其职、优势互补、资源共用,形成一体化诊疗模式,高血压达标中心全体建设单位需多方努力,联合基层医疗机构开展慢病管理和建立高血压达标中心等强力举措,不断推进提高高血压达标率,构建我国立体化高血压管理体系,全方位推动高血压的规范化管理,提高我国高血压的控制水平,助力2030健康中国梦早日实现!

胡瑞荣副处长


高血压达标中心的工作离不开专家的指导付出,120余位中心首批专家委员会成员积极参与中心的工作。会议上为中心首批指导专家委员会、认证专家委员会和质控专家委员会成员颁发聘书。

高血压达标中心专家受聘仪式


高血压达标中心启动至今,已有136家医联体单位满足高血压达标中心建设标准成为首批建设单位,此次会议为首批建设单位授牌!

高血压达标中心首批建设单位授牌 

会议最后北京大学第一医院、中国心血管健康联盟副主席霍勇教授做会议总结,高血压达标中心助力我国分级诊疗政策的完善,对于心血管学科而言,不能仅关注某一方面的疾病,我们需要不断将心血管防治的战线前移,对高血压此类高危因素要加强管理,尤其是发挥大医院的示教作用带动基层社区医院,让基层医生能够更快更好的治疗高血压患者。2016年国家卫健委(原卫计委)发布《高血压分级诊疗服务技术方案》,并积极推动高血压分级诊疗方案在基层落地。希望首批136家医联体单位医院通过对医联体整体防治指标进行评估,切实有效的提高高血压达标率!

霍勇教授 

继往开来,高血压达标中心将以血压达标为目标;坚持开放与合作,发展与共赢的原则,做到“关注基层、关注达标、关注体系、关注质量“,从而提高认知,提高治疗,提高管理。通过规范统一高血压诊疗路径让更多患者达标受益;响应分级诊疗政策,整合优势规划管理最终助力中国心血管事件的下降拐点早日到来!



Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...