首页 >
中国心·健康行“心脏康复学习班全国巡讲”正式启程 ——第一站·复旦大学附属中山医院
2019-05-09

2019年5月8日,由中国心血管健康联盟、心血管健康(苏州工业园区)研究院主办,上海市康复医学会协办,复旦大学附属中山医院承办的“心脏康复学习班全国巡讲”第一站正式启程。该系列学习班旨在推动心脏康复中心建设,促使心脏康复人才的培训模式趋向标准化、规范化和专业化,力争为我国心脏康复事业的可持续发展提供坚实基础。开班之际即受到广泛关注,来自全国61家医疗机构的100多位学员热情参与,会场座无虚席。 

会议现场合影

复旦大学附属中山医院、中国心血管健康联盟主席葛均波院士,复旦大学附属中山医院钱菊英副院长,上海市康复医学会郑洁皎副会长出席会议并致辞,北京大学第一医院、中国心血管健康联盟副主席霍勇教授通过视频方式为会议致辞,复旦大学附属中山医院心内科心脏康复负责人弭守玲博士主持会议。其他与会及讲课嘉宾有上海市第十人民医院徐亚伟教授、美国约翰霍普金斯医院心脏康复专家赵璇教授、中国医学科学院阜外医院孙兴国教授,江苏省老年医院、南京医科大学附属江宁医院王磊教授,上海市第十人民医院刘伟静博士。

弭守玲博士主持会议


心脏康复:

实现心血管病全程管理“闭环”


葛均波院士在致辞中表示,心脏康复学习班的启动,意味着心血管全程管理工作步入一个新阶段。在心血管疾病呈爆发式增长的现状下,医院仅负责治病救人还远远不够,治疗后的随访和康复要紧紧跟上,不能只管“售货”,不管“售后”。目前我国心脏康复的发展遇到了瓶颈,如何借鉴国外已有经验,结合中国国情走出新路,是当前重要的任务。因此我们希望可以尽快找到发展的抓手,实现规范化。医学在不断发展,医疗环境也在持续优化,临床医生的思维方式也应有所转变,从预防到治疗再到康复,每个环节都要给予足够的重视,使其成为一个闭环,降低患者再发事件发生率,提高生存质量,促进心血管事件“拐点”的到来。

葛院士致辞

钱菊英副院长提到,近些年中国心血管疾病的发病率和死亡率呈持续上升趋势,为国民健康带来了重大负担。在心血管疾病上游进行有效预防工作,控制危险因素等措施可以解决高发病率的难题,那么救治成功后,如何让病人更好地生存和生活,就需要心脏康复的助力。钱菊英副院长高度肯定了举办学习班的价值和意义,并期望所有学员能够有所收获,学以致用。

钱菊英副院长致辞

上海市康复医学会郑洁皎副会长在致辞中指出,我国部分心血管疾病患者面临着存活后生存质量低的困境,带病终身,生活处处受限。医学不应该仅仅是简单地延续生命,现在社会经济发展的程度,可以让我们有更多追求,使心血管疾病患者也能实现有活力、有功能、有尊严的人生。

郑洁皎副会长致辞

霍勇教授通过视频向现场嘉宾及学员问好,并对“心脏康复学习班”寄予厚望,希望可以通过该学习班的全国巡讲,提升各医院、各中心的心脏康复水平,做到更专业、更规范,能够像胸痛中心一样,切实改善心血管病患者的现状,助力实现“健康中国2030”。

霍勇教授致辞


干货满满:

心脏康复学习班注重实战


心脏康复在不断探索合理化、可持续性发展的道路,其开展不仅是医疗手段的进步,更是医疗模式优化的体现。本次心脏康复学习班准备了内容丰富的课程。

首先徐亚伟教授介绍了《心脏康复中心建设进展及规划》,由中国心血管健康联盟主办发起成立心脏康复中心建设项目,自发起成立以来,受到广泛医疗单位的关注,目前首批建设单位134家,同时公布心脏康复中心认证标准(试行),徐教授提到从疾病管理到中心建设管理,旨在整合资源,优化诊疗体系,统一专业及技术标准,规范建设流程,用可复制的管理模式推动更多医院建设心脏康复,最终实现患者全程化管理。 

徐亚伟教授讲课

赵璇教授对比了中美心脏康复模式特点,并介绍最新进展。

赵璇博士讲课

弭守玲博士对心脏康复中心认证标准做详细解读,并分享上海市心脏康复医联体实践探索经验。

弭守玲博士讲课

刘伟静博士详细介绍了心衰患者的心脏康复管理。

刘伟静博士讲课

短暂午休之时,各位与会人员在弭守玲博士的带领下参观复旦大学附属中山医院的心脏康复中心。

弭守玲博士讲解体外反搏适应症及操作方法

弭守玲博士讲解心脏康复医联体诊疗流程

下午王磊教授和孙兴国教授所分享的学习课程同样十分精彩。内容包括《根据CPET结果如何设计运动训练处方及实施方案》、《外科术前及体检人群CPET的危险分层》、《使血糖脂压正常的90天个体化精准运动整体方案》、《肺动脉高压和虚弱症患者的个体化精准运动方案》,这些课程既深入浅出又注重实战,学员通过集中高效的学习收获了大量“干货”。

王磊教授讲课

孙兴国教授讲课


结语


国家关于康复医疗政策的“大门”已经打开,行业的“小门”如何越做越大,是摆在目前心脏康复领域发展的重要问题。提高建设质量、扩大建设规模,需要多学科、跨部门的协同合作。而心脏康复全国学习班的启动则是一个标志,希望通过系统性的工作,探索出一条上下级医疗机构共同参与、优势互补的心脏康复道路。


Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...