首页 >
如火如荼,有条不紊—— 2018年度第一批次中国房颤中心认证工作 已完成65家医院现场核查工作
2018-09-30

房颤是最常见的快速性心律失常,致死、致残率高,严重威胁人类健康,给国家、社会和患者家庭带来沉重负担。自2016年9月9日发起中国房颤中心建设项目以来,各医疗机构积极响应。目前已参加医院达353家,其中房颤中心建设单位171家。2018年9月1日,2018年度第一批次中国房颤中心认证工作的现场核查工作正式启动。

26天 53名专家 完成65家建设单位的现场核查

现场核查是房颤中心认证工作中的重要一环。据悉,2018年8月31日,中国房颤中心认证委员会主席黄从新教授专门组织举行了“2018年第一批次房颤中心认证强化视频培训会”,帮助各房颤中心建设单位更好地迎接即将到来的现场核查。

9月3日,在苏晞教授的带领下,同刘启明教授、韩冰教授、唐成教授一行前往广东省人民医院和中山大学附属第一医院核查,正式拉开了房颤中心建设单位现场核查的序幕。在过去的二十多天里,现场核查工作“如火如荼、有条不紊”地持续开展。为了更好地开展核查工作,每站的核查组都配有一名核查秘书,负责与受检医院落实核查流程,准备核查资料,还需要收集组内专家行程信息并做好核查组的前期筹备工作,确保核查工作顺利开展。

本次核查工作,时间紧任务重,核查组专家不辞辛苦,日夜兼程,截止9月30日,包括黄从新教授、华伟教授、杨杰孚教授、曹克将教授、陈韵岱教授、苏晞教授、周胜华教授、杨新春教授、吴立群教授、严激教授等在内的53位核查组专家共对我国北京、上海、山东、辽宁、贵州、云南、海南、陕西、福建、广东等15个省、直辖市、自治区的65家房颤中心建设单位完成了现场核查工作,平均每天核查2-3家医院。为了迎接专家的组的核查,每一家受检单位从上到下都非常重视,从院长到主任再到医生全员参与,准备工作做得非常细致;现场积极听取核查组专家的意见,扬长补短,为建设规范化的房颤中心做着最大的努力。

现场核查案例分享 2018年9月18日,黄从新教授带领核查组对中南大学湘雅三医院房颤中心进行现场核查,受到了张国刚院长的热烈欢迎。心内科副主任张志辉教授向核查组介绍了湘雅三医院房颤中心的建设情况。核查组组长黄从新教授、南京鼓楼医院徐伟教授、武汉大学人民医院吴钢教授、唐艳红教授就房颤筛查、房颤手术、在架病历及远程会诊、数据录入、随访等方面进行了仔细检查和评分。检查完毕后,黄从新教授对湘雅三医院房颤中心的工作给予了充分的肯定和高度的评价,并殷切希望湘雅三医院房颤中心做好、做精,树立标杆,将宝贵经验带向全国,更好地服务病人。

2018年9月19日,杨新春教授带领核查组对吉林大学白求恩第一医院房颤中心进行现场核查,受到了王洪亮副院长的热烈欢迎。王洪亮副院长表示,医院一直高度重视和大力支持房颤中心的建设和发展,在全体员工的共同努力下,房颤中心建设不断取得进步。核查组核查了房颤中心的资料与数据,并对心电生理手术室、心血管内科门诊、各病区病房进行了认真的现场核查,对房颤中心建设工作给予了充分肯定。核查组认为,吉林大学白求恩第一医院房颤中心具备房颤门急诊救治绿色通道、多学科合作、房颤病历管理规范、随访流程及平台完善、房颤术后康复的快速全流程管理等特点。

房颤中心建设及认证:任重而道远

中国房颤中心认证委员会主席黄从新教授在总结当前阶段的认证工作时,首先对各房颤中心建设单位的辛勤付出,以及各单位领导层的大力支持,表示衷心感谢。黄教授提出:核查组在检查中发现,凡领导层支持力度大的建设单位,其院内互动,院外联动,平台建设,规范管理,筛查与随访等均在原基础上大步提升了质量。

黄从新教授表示:我国房颤中心建设及认证工作刚刚开始,未来还有很长的路要走,我国房颤中心建设及认证工作任重而道远。希望在接下来的工作中,各房颤中心建设单位的院长、科主任等能一如既往地支持中国房颤中心的建设工作;让我们共同努力,将我国房颤中心建设做好、做精、做强,进一步规范房颤诊治,提高房颤规范化诊疗水平,早日实现健康中国!


Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...