首页 >
无锡二院胸痛中心全市模式吸引国内权威媒体目光
2018-09-19

正在无锡举行的2018世界物联网博览会举世瞩目,作为物联网“智慧医疗”的典型范例,无锡胸痛中心全市模式荣获2018世界物联网博览会新技术新产品新应用金奖,更是吸引了国内权威媒体的目光。9月16日上午,人民日报、新华网、澎湃等国内近20家主流媒体的记者齐聚无锡二院,参观无锡胸痛中心全市模式。无锡二院党委书记、副院长杨承健,市卫计委医政处处长李明钢等陪同参观并答记者问。

在媒体介绍会上,无锡二院党委书记杨承健向记者们介绍了医院胸痛中心全市模式的发展背景和运行模式,以及取得的初步成效。杨书记指出,2010年国内急性心梗病人为810万人,到2030年预计将达到2260万人。随着急性心梗病人人数的逐年上涨,公众急救意识薄弱、院前与院内协作断层、院内救治流程有待优化的短板日益突出。为打破“信息孤岛”,缩短病人心肌缺血时间、提高救治成功率,无锡二院积极参与和推动胸痛中心全市模式的建设,充分利用无锡物联网优势,建立胸痛中心指挥平台,加强院前、院中和院后的一体化管理,实现“全市一盘棋”的胸痛中心“全市模式”。

在随后的记者提问互动环节中,记者们对胸痛中心“全市模式”上下协同、互联互通的救治体系高度关注,对急性心梗病人血管开通的平均时间降为70分钟,最短为45分钟表示出极大的兴趣。

在A11病区指挥中心,胸痛中心四块大屏幕同时显示的信息引起了记者们的广泛关注。心内科医学博士喻澄医师以江海社区卫生服务中心的一名急性心梗病人的就医流程为例,详细讲述了胸痛中心实现院外、院中急救的过程,以及物联网技术在这一过程中发挥的巨大作用。在全市模式下,院前、院内、上下级医疗机构、120系统无缝对接、信息共享,实行绕行急诊、绕行CCU,进一步缩短救治时间,为急性心梗患者赢得心肌,赢得了生命。

值得一提的是,物博会专家评审委员会高度称赞其为“全国胸痛中心全市模式的第一个试点,是一项惠及万千家庭的民生工程”。


Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...