首页 >
治心衰,得先把房颤控制好!细说房颤和心衰之间的关系
2018-09-13


房颤和心衰有什么关系?

房颤的时候,患者的心脏会出现不规律的跳动,而且跳动的快慢完全不受“司令部”——窦房结的控制。当心房快速且不规律地跳动时,会导致其正常的收缩和舒张功能丧失;另外心房的异常跳动不规则传导到心室后,会导致心室的收缩不规则。心衰患者一旦出现房颤,就会导致心脏功能逐渐下降,并提示预后较差。房颤促进心衰进一步恶化,心衰也促进房颤的发生发展和维持。

房颤发展到心衰的几率很大。并不是说所有的房颤患者都一定会发生心衰,但是有50%左右的患者会合并不同程度的心功能不全。

房颤合并心衰之后会有哪些危害?

房颤会加重心衰的进展和恶化。

房颤合并心衰有以下几种情况:

一、患者原来就有房颤,后来进展到心衰。在房颤患者中,1/3~1/2的人会进展到心衰。

二、在心衰基础上合并房颤。一部分患者在患有心衰的基础上,比如自身有缺血性疾病(如心肌梗塞)等;如果再合并有房颤,那么心衰的进展会更快,患者的身体状况会直接走下坡路,增加再次入院率。另外,心衰合并房颤也增加了房颤导致心源性卒中的风险。

房颤患者如果在活动后出现症状加重的情况,比如活动耐量交钱下降,以前登三、四层楼都不会胸闷气短,现在只能登到两层楼,这种情况就提示是有可能合并心功能的损伤了。此外,如果患者平时能够平躺,现在一躺下就感觉胸闷,这提示可能有心衰的表现。另外,如果患者出现双下肢浮肿等症状也要高度警惕心衰的出现。

房颤合并心衰,应该如何治疗?

房颤患者合并有心衰应该怎么治疗,先治房颤还是先治心衰?

要看心衰的原因是什么。首先进行原发病的治疗,例如心衰是缺血性疾病(比如心肌梗死)导致的,那就需要把血管开通让心肌得到供血,这样心衰的症状才会得到改善。如果是风湿性心脏瓣膜病导致的,就需要先进行评估是否需要换瓣膜或扩瓣膜等,如果患者的心衰是房颤后的快速的心室率导致的,那就需要先治疗房颤,恢复窦性心律或控制心室率后心衰就可以得到控制。

如果是房颤导致的心衰,在评估房颤的类型后,可以考虑行导管射频消融治疗。

合并心衰的房颤患者,需要做哪些检查来评估能否做手术?

可以通过心脏功能检查以及心功能分级来进行评估原发性疾病和房颤术后的获益,当然还会评估患者是否处于急性心衰阶段。一般来说急性心衰的患者不能做手术,要等到患者的情况稳定后,才能选择手术治疗。

如果检查发现患者心房明显肥大并且有严重的纤维化,这种情况能做手术吗?

国内大多数电生理相关专家认为,一般情况下,左心房前后直径小于55毫米的患者都可以做导管消融。虽然国外能通过核磁共振或者其它染色的方法来评估纤维化的程度,但是这些技术还未在国内开展。所以目前一般只能根据术中情况来评估纤维化的程度以及基础疾病和心房大小进行预判。

治心衰的药多数情况下不需要停,但需要停用抗心律失常的药物。

做射频消融手术之前,患者需要注意哪些问题?

首先患者应该保持一个良好的心理状态,射频消融是一个高科技手术,对手术医生的要求非常高,但对患者而言却是非常安全的手术,术前无需过多的紧张,手术的创伤非常小,一般来说只有几毫米到一厘米左右的伤口,所以不需要缝针。手术前,我们会给患者做一系列检查,比如心脏的CT检查,通过CT检查模拟出左心房的结构,再将这个模拟结构导入手术的三维导航系统中与患者的心脏结构进行匹配,从而指导手术的具体操作。

再者,患者还需要做食道超声检查,主要是为了明确心房里面是否有血栓,以减少手术中发生脑卒中的风险。因为如果心房或心耳内有血栓,患者随时随地都可能发生卒中。

此外,一般来说,持续性房颤的患者都需要在术前用一段时间的口服抗凝药,来减少术中发生卒中的风险。合并心衰的患者在手术前,一定要先治疗心衰,让患者的心脏功能恢复稳定,避免术中发生急性心衰。

另外,如果患者合并有高血压等其它疾病,手术前也要把血压等指标控制好。术前一般需要服用至少三周以上的抗凝药。手术后,患者只需要住院三、四天就行,术后患者需要平躺六到八个小时。因为要穿刺血管,所以会有三、四个小伤口,但是每个都只有几毫米。

对于阵发性的房颤和短期持续性的房颤患者来说,手术成功率还是非常高的,可以达到80%以上。但是目前对少部分严重纤维化的长期持续性的房颤患者来说,手术成功率只能达到50%~60%。

手术后有些患者会出现气急、咳嗽或者胃肠道不适等症状。导管消融手术是一种微创手术,患者恢复比较快。

手术后,患者需要注意哪些问题?

手术后还需要吃抗凝药物吗?

在手术后的2~3月内所有患者常规需要服用抗凝药,过了这段时间后要根据患者总体的卒中风险评分来决定是否需要长期口服抗凝药物。

术后多久需要复查?

术后服用抗凝药期间,需要监测患者的身体状况。患者服用新型口服抗凝药一般不需要监测;但是如果服用华法林,开始吃药的一个星期到半个月都需要监测。术后三个月左右需要复查超声、动态心电图;半年后再次复查;以后每年都要复查,一般来说三到六个月查一次。

房颤合并心衰的患者首先最重要的是抗凝治疗。房颤患者发生卒中风险是正常人的五到八倍,尤其合并了心衰以后更容易发生卒中,因此抗凝治疗就显得非常重要。患者要保持良好的生活习惯和心态。患者一定要按照医生的要求正确服药,包括各种药物的服用方式、吃药的时间等,禁烟禁酒,同时还要注意其它疾病的治疗。

合并心衰的房颤患者不能在心衰没有完全控制的情况下不宜做剧烈的运动。饮食方面一定要低盐饮食,降低盐的摄入量,减轻心脏、肾脏的负担。另外,建议有心律失常的患者尽量不要喝酒,最好能戒酒,因为酒精容易导致心律失常。

Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...