首页 >
房颤中心现场核查一线报道
2018-09-10

自2016年9月9日发起中国房颤中心建设项目以来,各医疗机构积极响应,目前已参加医院达328家,其中171家中国房颤中心建设单位。截止2018.8.31已有约129家医院完成认证材料的上报工作并提出现场核查申请。这129家医院也将作为中国房颤中心首批认证单位,进入网络评审及现场核查阶段。

中国房颤中心总部苏晞、韩冰、刘启明教授等一行4人,于2018年9月3日对广东省人民医院及中山大学第一附属医院进行现场核查工作。

现场核查共分为五个环节,每家医院总时长分别为2小时30分钟。

第一环节双方会面,致辞并简单介绍各自参加人员后,由迎检医院汇报本院房颤中心建设情况。然后双方就房颤中心建设情况进行15分钟时间的沟通。

第二环节为病历及数据库核查环节,核查专家组从迎检医院提供的材料及工作站中,随机抽取心内科10份手术病历及10份药物治疗病历,核查风险评估、手术指征、抗凝治疗、数据库填报、是否随访等多方面情况。

第三环节为诊疗区域核查,对于迎检医院门诊、急诊、筛查点、房颤病房等区域进行检查,重点了解标识标牌、流程图上墙、应有的仪器设备、会诊流程等。结合相关医护人员访谈,了解房颤风险评估、抗凝治疗是否规范、心律及心率控制药物选择等内容。

第四环节为专家汇总评分,本环节需迎检医院相关人员回避,核查组专家根据核查情况,经过讨论后决定评分结果。

 第五环节为核查结果反馈及双方交流环节,由核查组向迎检医院领导反馈核查中发现的部分亮点,并着重反馈发现的不足之处及改进方向。

全天的核查工作在轻松、愉快的氛围中圆满结束。但本次评审期间只进行打分,现场不决定是否通过评审,最后需要在2018.10.30进行房颤中心执委会投票决定评审结果。所有通过本次评审的单位,将在2018.11.9扬子江心脏论坛会议期间,进行中国首批房颤中心认证单位授牌。 


Copyright 2016-2017 AI I right reserved 技术支持: 苏州宽迪奥医疗科技有限公司
苏ICP备16008393号-2     

...

×
...